Conférences, forums, débats CONFERENCE Calendrier Ajouter au calendrier Ajouter au calendrier Timely Ajouter à Google Ajouter à Outlook Ajouter au calendrier Apple Ajouter à un autre calendrier Exporter vers XML Cliquez pour voir la carte Quand : 13 avril 2017 @ 14:30 2017-04-13T14:30:00+02:00 2017-04-13T14:45:00+02:00 Où : MAISON ST Pierre Rue Sermorens 38500 Voiron France Coût : Etre à jour de sa cotisation à l'association Contact : Université Pour Tous du Voironnais 04 76 05 36 65 E-mail Site de l’évènement Conférences, forums, débats Entomophagie. Insectes : les protéines du futur – M. Ollagnon Jean-Louis Un peu plus d’un quart des protéines consommées dans le monde est d’origine animale. Plus de la moitié des terres agricoles mondiales est consacrée à l’élevage. Cette proportion peut difficilement doubler à moins qu’on ne défriche ce qu’il reste de forêt tropicale. Plutôt que de considérer comme nuisibles les insectes qui détruisent les récoltes, surtout dans les pays pauvres, et d’aggraver la pollution de toute la chaîne biologique par l’utilisation d’insecticides, ne serait-il pas judicieux de les utiliser comme ressource alimentaire ? Dans les pays les plus pauvres qui souffrent de malnutrition mais surtout de carence en protéines, les insectes constituent une ressource alimentaire rentable, indispensable et irremplaçable. Nous ne devons négliger aucune voie pour résoudre le problème de la faim dans le monde. Nous devons tous réfléchir à de nouvelles sources d’alimentation sur le plan médical, scientifique, économique et aussi moral. Ne considérons pas cette idée comme un amusement intellectuel mais comme une réflexion sérieuse sur l’utilisation des insectes dans l’alimentation humaine.